Addetto qualificato panificatore
Il panettiere svolge la sua attività in modo manuale, ma anche attraverso macchinari. Dosa gli ingredienti secondo le ricette. Inoltre impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane. Segue dunque il processo dalla fermentazione della pasta alla cottura. Provvede poi alla preparazione degli altri principali prodotti da forno fino alla conservazione.
Il panettiere è in grado di inserirsi facilmente nel mercato del lavoro. Infatti, può operare come dipendente in imprese di produzione di prodotti da forno o nella grande distribuzione. Altresì può svolgere attività autonoma.
Attestati rilasciati dal corso panettiere
La frequenza al corso panettiere consente di ottenere il rilascio degli attestati sotto riportati:
– Qualifica professionale di Addetto qualificato panificatore (D.M. 30 giugno 2015). È valida ai fini dell’avviamento al lavoro e dell’inquadramento aziendale. Inoltre, costituisce titolo per l’ammissione ai pubblici concorsi (Ex legge 845/78).
– Attestato di frequenza “Sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro” (DGR. 4 febbraio 2008).
– Attestato “Formazione dei Lavoratori” ai sensi della normativa in materia di sicurezza sul lavoro.
Durata del corso
Il corso panettiere ha una durata di 236 ore complessive. È un corso prevalentemente pratico, in quanto mira a far apprendere un mestiere.
Stage
Lo Stage ha una durata di 40 ore. È finalizzato all’inserimento nel mondo del lavoro, poiché permette il consolidamento delle competenze acquisite in formazione.
Destinatari del corso
Il corso panettiere è aperto a tutti coloro che sono occupati, disoccupati o inoccupati, che abbiano assolto il diritto/dovere di istruzione e formazione. Inoltre, il corso è completamente gratuito per disoccupati ed inoccupati con il servizio UMBRIATTIVA Giovani e Adulti, qualora il servizio sia attivo.
Sede del corso
Il corso panettiere si svolge presso le sedi della scuola di cucina professionale .form situate a Foligno e a Gubbio.