Corso HACCP base addetto Attività Alimentari Complesse
Corso HACCP sull’Igiene Alimentare, per gli Addetti ed i Responsabili dell’Autocontrollo nelle imprese alimentari, sancito dal Reg. CE 852/04.
Contenuti del corso
- Cenni sulle normative di riferimento regionali, nazionali, comunitarie e internazionali sulla sicurezza e igiene dei prodotti alimentari:
– D. G. R. Umbria n. 1849 DEL 22/12/2008
– REG. (UE) n. 1169/2011
– REG. (CE) n. 178/2002
– Codex Alimentarius
– Pacchetto Igiene - Esempi di non conformità e misure punitive previste dagli Organismi di Controllo
- Ritiro e richiamo di prodotti alimentari: procedura di Rintracciabilità ai sensi del Reg. (CE) n. 178/2002
- Manuali di Buona Prassi Igienica
- REG. (CE) n. 852/2004: pre-requisiti strutturali, operativi e igienici
- Piano di Autocontrollo HACCP: definizione e applicazioni, azioni preliminari, principi, documentazione allegata
- Sanificazione (pulizia e disinfezione) delle mani, dell’ambiente di lavoro e delle attrezzature, pest management
- Cenni su tossinfezioni e contaminanti alimentari: i principali pericoli biologici, chimici e fisici e il loro impatto sulla salute
- Buone pratiche di manipolazione e conservazione degli alimenti deperibili e non (GMP e GHP)
- Casi-studio ed esercitazione: simulazione della compilazione di schede allegate al Piano HACCP
- Test finale di verifica a scelta multipla
Destinatari
Operatori che lavorano in attività di somministrazione (ristorazione commerciale e collettiva, produzione di alimenti (filiere: cerealicolo-molitorio-pastaria e mangimistica, latte e derivati, carne e derivati, pesce, olio, vino, etc.) e bevande.
Attestato rilasciato
Al termine del corso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato l’attestato HACCP.
L’attestato HACCP per alimentaristi è oggi un obbligo per chi durante il lavoro manipola, conserva, distribuisce o somministra alimenti e bevande.
Ricordiamo, inoltre, che la formazione deve essere aggiornata ogni tre anni seguendo un apposito corso.
Durata del corso
Il corso prevede una durata complessiva di 12 ore