Corso di aggiornamento
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Contenuti del corso
- Aggiornamenti e riesame delle normative di riferimento regionali, nazionali, comunitarie e internazionali sulla sicurezza e igiene dei prodotti alimentari:
– REG. (UE) n. 1169/2011
– REG. (CE) n. 178/2002
Pacchetto Igiene - Esempi di non conformità e misure punitive previste dagli Organismi di Controllo
- Ritiro e richiamo di prodotti alimentari (procedura di Rintracciabilità ai sensi del Reg. CE 178/2002)
- Piano di Autocontrollo HACCP: definizione e applicazioni, azioni preliminari, principi, documentazione allegata
- Sanificazione (pulizia e disinfezione) delle mani, dell’ambiente di lavoro e delle attrezzature, pest management
- Cenni su tossinfezioni e contaminanti alimentari: i principali pericoli biologici, chimici e fisici e il loro impatto sulla salute
- Buone pratiche di manipolazione e conservazione degli alimenti deperibili e non (GMP e GHP)
- Casi-studio ed esercitazione: simulazione della compilazione di schede allegate al Piano HACCP
- Test finale di verifica a scelta multipla
Destinatari
Chi deve rinnovare l’attestato HACCP
Attestato rilasciato
Al termine del corso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato l’attestato di aggiornamento HACCP.
L’attestato HACCP per alimentaristi è oggi un obbligo per chi durante il lavoro manipola, conserva, distribuisce o somministra alimenti e bevande.
Ricordiamo, inoltre, che la formazione deve essere aggiornata ogni tre anni seguendo un apposito corso.
Durata del corso
Il corso prevede una durata complessiva di 6 ore