Addetto qualificato alla lavorazione delle carni – macellaio
Il macellaio lavora le carni bovine, suine, bianche. Esegue poi tagli e realizza prodotti con strumenti ed attrezzature specifiche. Inoltre, il Macellaio si occupa della preparazione della carne in tagli per la vendita, nonché della produzione di salumi insaccati e in alcuni casi anche della vendita al banco.
Il macellaio opera in laboratori artigianali, industrie alimentari, mattatoi, supermercati e macellerie. Dunque può lavorare sia come dipendente che avviare un’attività autonoma.
Attestati rilasciati dal corso macellaio
La frequenza al corso macellaio consente di ottenere il rilascio degli attestati sotto riportati:
– Qualifica professionale di Addetto qualificato alla lavorazione delle carni (D.M. 30 giugno 2015). È valida ai fini dell’avviamento al lavoro e dell’inquadramento aziendale. Inoltre, costituisce titolo per l’ammissione ai pubblici concorsi (Ex legge 845/78).
– Attestato di frequenza “Sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro” (DGR. 4 febbraio 2008).
– Attestato “Formazione dei Lavoratori” ai sensi della normativa in materia di sicurezza sul lavoro.
Durata del corso
Il corso macellaio ha una durata di 254 ore complessive. È un corso prevalentemente pratico, in quanto mira a far apprendere un mestiere.
Stage
Lo Stage ha una durata di 80 ore. È finalizzato all’inserimento nel mondo del lavoro, poiché permette il consolidamento delle competenze acquisite in formazione.
Destinatari del corso
Il corso macellaio è aperto a tutti coloro che sono occupati, disoccupati o inoccupati, che abbiano assolto all’obbligo di istruzione e compiuto i 18 anni di età. Inoltre, il corso è completamente gratuito per disoccupati ed inoccupati con il servizio UMBRIATTIVA Giovani e Adulti, qualora il servizio sia attivo.
Sede del corso
Il corso macellaio si svolge presso le sedi della scuola di formazione professionale .form situate a Foligno e Gubbio.